【目黒区】かわいい!美味しい!いちご大福と茶菓のお店「あか」では、2023年11月9日(木)より4種類のプティ大福が販売スタート!
東急東横線「学芸大学駅」から徒歩11分の中央中通り商店会にあるいちご大福と茶菓のお店「あか」。
2023年11月9日(木)より店頭にて4種類のプティ大福が販売スタートしました!
・黒胡麻餡×きなこ
・ショコラ餡×オレンジピール
・から芋餡×ドライりんご
どの味の大福も美味しくて1番は決められません。笑
びっくりしたのは、から芋餡×ドライりんご。芋餡のこっくり感を味わえるのですが、ドライりんごが良いアクセントに!そして芋とりんごの相性が良くて驚きました。抹茶餡×クリームチーズのチーズもがっつりと味を感じられて美味しかったです。
日持ちも2日あるようで、翌日の手土産にもぴったり!小さいサイズなので、色々な味が楽しめますね。今後も季節限定の味を検討しているとの事。
店内を見渡すと「shiroサブレ」も店頭にて販売されていました。小分けでの販売もありましたので、そちらより気になる味を購入してみました。
「shiroサブレ」より岩塩をチョイス。味は全部で岩塩、ハーブソルト、白胡麻の3種類です。しっとりとした食感でバターの香りが口いっぱいに広がります。そして岩塩なので、しょっぱさも感じるクッキー。あまじょっぱくて手が止まらなくなる一品。
秋限定として「黒いちじく」と「モンブラン大福」もありました。どちらも今月いっぱいまでなんだとか。(「黒いちじく」はいちじくの集荷が無くなり次第終了との事。)
また、今年はブランド初の試みとして、クリスマスケーキが販売されるようです!
抹茶×求肥×和三盆×いちごを使用した、和菓子屋ならではの和のクリスマスケーキ。個数限定で予約優先だそう。
ローストしたくるみ求肥が入った、濃い抹茶のガナッシュが特徴的で、くるみの香ばしい風味ともちもちの食感が濃厚な抹茶にぴったりなんだとか。
こちらはすでに予約開始しており、12月17日(日)まで。気になる方はお早めにチェックしてみてくださいね!
・和三盆タルトの土台
・ローストしたくるみを混ぜ込んだ求肥
・宇治抹茶を使用した抹茶のガナッシュ
・仕上げに神奈川県産の富山いちごと和三盆の生クリームをデコレーション
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