【中野区】くじら肉と氷温熟成蕎麦が食べられる!?「たま貴」さんへ行ってきました!

東京メトロ丸ノ内線、都営地下鉄大江戸線「中野坂上駅」から徒歩でおよそ6分の場所にある「たま貴」さんは、くじら肉と氷温熟成蕎麦が自慢のお店です!

こちらが外観です「くじら」の文字が目立ちます。お祝いの花が見えたので伺ったところ、2024年12月26日にオープンしたばかり、まだ1ヵ月もたっていないとのことです。

出来たばかりのお店なのでとても綺麗。雰囲気が落ち着いています。遅めのランチタイムで伺いましたがサラリーマンの方など沢山いらっしゃいました。

カウンターの上には黒板に綺麗な字でくじらと蕎麦の栄養素について書かれています。

ランチメニューはこちら!ランチだけでなく、夜のメニューもあります。おすすめは「くじらユッケ丼そばセット」1,500円(税込)とのことで、そちらをお願いしました。

くじらの刺身や、天ぷらもあります。また甘味として「そばの実アイス」があり、とことん蕎麦へのこだわりを感じますね♪

待っている間にクジラの部位説明を見ていました。色々な部位がありそれぞれ活用されていると知り、とても興味深かったです。なお、クジラユッケには「赤肉」の部位を使っているそうですよ♪

興味深く、クジラについて学んでいると料理が到着!本日の小鉢は玉こんにゃくとのこと。お蕎麦は栃木の鹿沼産の蕎麦を使用。マイナス0度~20度の世界で60日間熟成させたものをそば粉にした氷温熟成蕎麦とのこと。そのような蕎麦があるとは知らず、驚きました。温かい蕎麦と冷たい蕎麦、好きな方を選べます。塩を摘まんで蕎麦にのっけて食べるとより美味しさが増すとのことで、冷たいお蕎麦にしました。

塩で食べる蕎麦は初めてです。甘味を感じつつも引き締まった麺です。冷たく熟成された期間を乗り越えてきた蕎麦の味を楽しみました。

クジラユッケは頂くのが初めてなのでドキドキです。臭みなど心配しましたが、クジラ肉の旨味がしっかりとしており、卵やごはんと相性がいいです!牛のユッケとは違う旨味を感じる事ができ、ユッケ好きな方にはお勧めです♪

蕎麦湯も頂けました!店主にお話を伺ったところ、「クジラ肉は一般的にはそんなに浸透していないので皆さんにはぜひ身近に感じて欲しいです」とのこと。クジラ肉とお蕎麦のコラボレーションが味わえる「たま貴」さん。気になる方は行ってみてはいかがでしょうか。

「たま貴」さんはこちら↓

うし子
 

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