【中野区】10/3オープン!牡蠣塩ラーメンが絶品と評判の「らぁめん希いろ」さんにお邪魔しました!
2025年10月3日にオープン!東京メトロ丸の内線、都営地下鉄大江戸線「中野坂上駅」A1出口から徒歩でおよそ1分ほどの場所にある「らぁめん希いろ」さんにお邪魔しました!

こちらが外観。明るいグレーの落ち着いた外観です。店主に伺ったところ、デザインや看板、Tシャツまで店主の中学時代の同級生4人で考えたそうです。
オープンして暫くは完全予約制でしたが、12月5日(金)より到着順でのご案内となっています。並ぶ場合は看板に記載されている通りに並びましょう。

こちらが店内。明るくスタイリッシュな雰囲気。営業中は常に満席で待ちがでていました。

こちらにて発券して着席します。

お水はセルフサービスで。

席には「にんにくりんご酢」、「ぶどう山椒」、「ゆず一味」が。3種類の味変を楽しめてお得ですね!

「牡蠣塩ラーメン」1,000円をお願いしました。透明なレンゲが印象的。透き通るキレイなスープがより映えます。

まずはスープを一口。すくった瞬間に磯の香りがします!すするとあら不思議!目の前に海が広がります。あっさりとして、香りが豊か。

こちらは牡蠣のアヒージョ。スープの出汁ガラをニンニクや脂などでアヒージョにしたものだそうです。店主曰く、捨てるところがなく材料を使い尽くした一杯。

麺は食べ応えがある太麺。店主が太麺が好きなのもありますが、味変をゆっくりと楽しめるように伸びにくい麺にしたそうです。

半分までそのままで楽しんだところで、味変を3種楽しみます。写真は「ぶどう山椒」。ピリッとした山椒の風味とスープがマッチします。そして、他にも「ゆず一味」や「にんにくりんご酢」で味変を楽しみます。「ゆず一味」は華やかなゆずの香りとピリッとした一味のアクセントがよく合います。「にんにくりんご酢」は、りんご酢がにんにくの重さを爽やかにしています。お気に入りの味変を見つけてみてください!

3種の味変を代わる代わる楽しみながらスープを啜っていると、あっという間に飲み欲しました。ラーメンが美味しいのは勿論のこと、寒い冬、スープをしっかりと楽しむことができる一杯。

ライスは店主の実家で作られているお米だそうです!広島出身の店主は広島に帰ってラーメン屋をオープン予定が、実家に帰る5日ほど前に偶然この物件を見つけてオープンを決意されたそうです。中野在住の筆者としては、本当にこの地にオープンしてくれてよかったと思う次第です。気になる方は行ってみてはいかがでしょうか。
らぁめん希いろさんはこちら↓





